Política de Privacidade


Na VIMSA/SILAS, privacidade e segurança são prioridades e nos comprometemos com a transparência do tratamento de dados pessoais dos nossos usuários/clientes. Por isso, a presente Política de Privacidade estabelece como é feita a coleta, uso e transferência de informações de clientes ou outras pessoas que acessam ou usam nosso site.

Ao utilizar nossos serviços, você entende que coletaremos e usaremos suas informações pessoais nas formas descritas nesta Política, sob as normas de Proteção de Dados (LGPD, Lei Federal 13.709/2018), das disposições consumeristas da Lei Federal 8078/1990 e as demais normas do ordenamento jurídico brasileiro aplicáveis.

Dessa forma, a VIAÇÃO MONTENEGRO S.A., doravante denominada simplesmente como “VIMSA”, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 91.359.281/0001-29, no papel de Controladora de Dados, obriga-se ao disposto na presente Política de Privacidade.

NOTA: A empresa SILAS – SERVIÇOS DE TRANSPORTES URBANOS LTDA., inscrita no CNPJ/MF sob o nº 89.386.569/0001-40, por fazer parte do mesmo grupo empresarial e utilizar o mesmo site para a comercialização dos seus serviços e interações com o público em geral, também está abrangida nesta Política.

1. Quais dados coletamos sobre você e para qual finalidade?

Através do site www.vimsa.com.br e junto aos setores comerciais da empresa, coletamos e utilizamos alguns dados pessoais seus, de forma a viabilizar a prestação de serviços e aprimorar a experiência de uso.

1.1. Dados pessoais fornecidos pelo titular

Os dados pessoais coletados para as diversas finalidades estão descritos nas tabelas I e II, em anexo no final deste documento.

2. Como coletamos os seus dados?

Nesse sentido, a coleta dos seus dados pessoais ocorre da seguinte forma:
 – Através de formulários de cadastro em nosso site.

2.1. Consentimento

É a partir do seu consentimento que tratamos os seus dados pessoais. O consentimento é a manifestação livre, informada e inequívoca pela qual você autoriza a VIMSA/SILAS a tratar seus dados.
Assim, em consonância com a Lei Geral de Proteção de Dados, seus dados só serão coletados, tratados e armazenados mediante prévio e expresso consentimento. 
O seu consentimento será obtido de forma específica para cada finalidade acima descrita, evidenciando o compromisso de transparência e boa-fé da VIMSA/SILAS para com seus usuários/clientes, seguindo as regulações legislativas pertinentes.
Ao utilizar os serviços da VIMSA/SILAS e fornecer seus dados pessoais, você está ciente e consentindo com as disposições desta Política de Privacidade, além de conhecer seus direitos e como exercê-los.
A qualquer tempo e sem nenhum custo, você poderá revogar seu consentimento.
É importante destacar que a revogação do consentimento para o tratamento dos dados pode implicar a impossibilidade da performance adequada de alguma funcionalidade do site que dependa da operação. Tais consequências serão informadas previamente.

3. Quais são os seus direitos?

VIMSA/SILAS assegura a seus usuários/clientes seus direitos de titular previstos no artigo 18 da Lei Geral de Proteção de Dados. Dessa forma, você pode, de maneira gratuita e a qualquer tempo:

  • Confirmar a existência de tratamento de dados, de maneira simplificada ou em formato claro e completo.
  • Acessar seus dados, podendo solicitá-los em uma cópia legível sob forma impressa ou por meio eletrônico, seguro e idôneo.
  • Corrigir seus dados, ao solicitar a edição, correção ou atualização destes.
  • Limitar seus dados quando desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a legislação através da anonimização, bloqueio ou eliminação.
  • Solicitar a portabilidade de seus dados, através de um relatório de dados cadastrais que a VIMSA/SILAS trata a seu respeito.
  • Eliminar seus dados tratados a partir de seu consentimento, exceto nos casos previstos em lei.
  • Revogar seu consentimento, desautorizando o tratamento de seus dados.
  • Informar-se sobre a possibilidade de não fornecer seu consentimento e sobre as consequências da negativa.

4. Como você pode exercer seus direitos de titular?

Para exercer seus direitos de titular, você deve entrar em contato com a VIMSA/SILAS através dos seguintes meios disponíveis:
 Setor Comercial – comercial@vimsa.com.br
 Setor de Recursos Humanos – rh@vimsa.com.br
De forma a garantir a sua correta identificação como titular dos dados pessoais objeto da solicitação, é possível que solicitemos documentos ou demais comprovações que possam comprovar sua identidade. Nessa hipótese, você será informado previamente.

5. Como e por quanto tempo seus dados serão armazenados?

Seus dados pessoais coletados pela VIMSA/SILAS serão utilizados e armazenados durante o tempo necessário para a prestação do serviço ou para que as finalidades elencadas na presente Política de Privacidade sejam atingidas, considerando os direitos dos titulares dos dados e dos controladores.
De modo geral, seus dados serão mantidos enquanto a relação contratual entre você e a VIMSA/SILAS perdurar. Findado o período de armazenamento dos dados pessoais, estes serão excluídos de nossas bases de dados ou anonimizados, ressalvadas as hipóteses legalmente previstas no artigo 16 lei geral de proteção de dados, a saber:
I – Cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo controlador;
II – Estudo por órgão de pesquisa, garantida, sempre que possível, a anonimização dos dados pessoais;
III – Transferência a terceiro, desde que respeitados os requisitos de tratamento de dados dispostos nesta Lei; ou
IV – Uso exclusivo do controlador, vedado seu acesso por terceiro, e desde que anonimizados os dados.
Isto é, informações pessoais sobre você que sejam imprescindíveis para o cumprimento de determinações legais, judiciais e administrativas e/ou para o exercício do direito de defesa em processos judiciais e administrativos serão mantidas, a despeito da exclusão dos demais dados. 
O armazenamento de dados coletados pela VIMSA/SILAS  reflete o nosso compromisso com a segurança e privacidade dos seus dados. Empregamos medidas e soluções técnicas de proteção aptas a garantir a confidencialidade, integridade e inviolabilidade dos seus dados. Além disso, também contamos com medidas de segurança apropriadas aos riscos e com controle de acesso às informações armazenadas.

6. O que fazemos para manter seus dados seguros?

Para mantermos suas informações pessoais seguras, usamos ferramentas físicas, eletrônicas e gerenciais orientadas para a proteção da sua privacidade.
Aplicamos essas ferramentas levando em consideração a natureza dos dados pessoais coletados, o contexto e a finalidade do tratamento e os riscos que eventuais violações gerariam para os direitos e liberdades do titular dos dados coletados e tratados.
Entre as medidas que adotamos, destacamos as seguintes:
Apenas pessoas autorizadas têm acesso a seus dados pessoais;
O acesso a seus dados pessoais é feito somente após o compromisso de confidencialidade;
Seus dados pessoais são armazenados em ambiente seguro e idôneo.
VIMSA/SILAS se compromete a adotar as melhores posturas para evitar incidentes de segurança. Contudo, é necessário destacar que nenhuma página virtual é inteiramente segura e livre de riscos. É possível que, apesar de todos os nossos protocolos de segurança, problemas de culpa exclusivamente de terceiros ocorram, como ataques cibernéticos de hackers, ou também em decorrência da negligência ou imprudência do próprio usuário/cliente.
Em caso de incidentes de segurança que possa gerar risco ou dano relevante para você ou qualquer um de nossos usuários/clientes, comunicaremos aos afetados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados sobre o ocorrido, em consonância com as disposições da Lei Geral de Proteção de Dados.

7. Com quem seus dados podem ser compartilhados?

Tendo em vista a preservação de sua privacidade, a VIMSA/SILAS não compartilhará seus dados pessoais com nenhum terceiro não autorizado. 
Os dados dos usuários dos cartões magnéticos utilizados no transporte são compartilhados com o nosso parceiro comercial TRANSDATA (operador do sistema de bilhetagem eletrônica instalada nos veículos de transporte coletivo), inscrito no CNPJ sob o nº 05.246.462/0001-07.
Estes recebem seus dados apenas na medida do necessário para a prestação dos serviços contratados e nossos contratos são orientados pelas normas de proteção de dados do ordenamento jurídico brasileiro.
Todavia, nosso parceiro tem sua própria Política de Privacidade, que pode divergir desta. Recomendamos a leitura desse documento, que você pode acessar aqui: Política de Privacidade do nosso parceiro TRANSDATA.
Além disso, também existem outras hipóteses em que seus dados poderão ser compartilhados, que são:
I – Determinação legal, requerimento, requisição ou ordem judicial, com autoridades judiciais, administrativas ou governamentais competentes.
II – Caso de movimentações societárias, como fusão, aquisição e incorporação, de forma automática.
III – Proteção dos direitos da VIMSA/SILAS em qualquer tipo de conflito, inclusive os de teor judicial.

8. Alteração desta Política de Privacidade

Reservamos o direito de modificar essa Política de Privacidade a qualquer tempo, principalmente em função da adequação a eventuais alterações feitas em nosso site ou em âmbito legislativo. Recomendamos que você a revise com frequência.
Eventuais alterações entrarão em vigor a partir de sua publicação em nosso site e sempre lhe notificaremos acerca das mudanças ocorridas.
Ao utilizar nossos serviços e fornecer seus dados pessoais após tais modificações, você as consente. 

9. Responsabilidade

VIMSA/SILAS prevê a responsabilidade dos agentes que atuam nos processos de tratamento de dados, em conformidade com os artigos 42 ao 45 da Lei Geral de Proteção de Dados.
Nos comprometemos em manter esta Política de Privacidade atualizada, observando suas disposições e zelando por seu cumprimento.
Além disso, também assumimos o compromisso de buscar condições técnicas e organizativas seguramente aptas a proteger todo o processo de tratamento de dados.
Caso a Autoridade Nacional de Proteção de Dados exija a adoção de providências em relação ao tratamento de dados realizado pela VIMSA/SILAS, comprometemo-nos a segui-las. 

10. Isenção de Responsabilidade

Conforme mencionado no Tópico 6, embora adotemos elevados padrões de segurança a fim de evitar incidentes, não há nenhuma página virtual inteiramente livre de riscos. Nesse sentido, a VIMSA/SILAS  não se responsabiliza por:
I – Quaisquer consequências decorrentes da negligência, imprudência ou imperícia dos usuários em relação a seus dados individuais. Garantimos e nos responsabilizamos apenas pela segurança dos processos de tratamento de dados e do cumprimento das finalidades descritas no presente instrumento.
Destacamos que a responsabilidade em relação à confidencialidade dos dados de acesso é do usuário.
II – Ações maliciosas de terceiros, como ataques de hackers, exceto se comprovada conduta culposa ou deliberada da VIMSA/SILAS.
Destacamos que em caso de incidentes de segurança que possam gerar risco ou dano relevante para você ou qualquer um de nossos usuários/clientes, comunicaremos aos afetados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados sobre o ocorrido e cumpriremos as providências necessárias.
III – Inveracidade das informações inseridas pelo usuário/cliente nos registros necessários para a utilização dos serviços da VIMSA/SILAS; quaisquer consequências decorrentes de informações falsas ou inseridas de má-fé são de inteiramente responsabilidade do usuário/cliente.

11. Encarregado de Proteção de Dados

VIMSA/SILAS disponibiliza os seguintes meios para que você possa entrar em contato conosco para exercer seus direitos de titular:
Caso tenha dúvidas sobre esta Política de Privacidade ou sobre os dados pessoais que tratamos, sinta-se à vontade para nos contatar através do e-mail privacidade@vimsa.com.br.

12. Histórico de Revisões

Revisão 00, de 06/07/2021, Criação

Revisão 01, de 21/10/2021, Inclusão da SILAS na Política de Privacidade

13. Anexos

Tabela I
TRABALHE CONOSCO
https://www.vimsa.com.br/contatos/trabalhe-conosco/

BLOQUEIO DE CARTÃO
https://www.vimsa.com.br/cartoes/bloqueio
TIPO DO CARTÃO (Obrigatório)
MOTIVO DO BLOQUEIO (Obrigatório)
NOME COMPLETO (Obrigatório)
E-MAIL (Obrigatório)
RG (Obrigatório)
CPF (Obrigatório)
LOCAL DE RETIRADA (Montenegro ou Est. Velha) (Obrigatório)
ACEITE DE TERMOS (Obrigatório)

CONSULTA SALDO DO CARTÃO
https://www.vimsa.com.br/
Código do Cartão (Obrigatório)
Código de segurança gerado pelo site (Obrigatório)

ACHADOS E PERDIDOS
https://www.vimsa.com.br/contatos/achados-e-perdidos
ITEM PERDIDO (Obrigatório)
DETALHES DO ITEM Opcional
DATA E HORÁRIO DA PERDA (Obrigatório)
LINHA (Obrigatório)
PREFIXO Opcional
NOME (Obrigatório)
E-MAIL Opcional
TELEFONE Opcional

SAC VIMSA
https://www.vimsa.com.br/contatos/sac/
TIPO DE OCORRÊNCIA (Obrigatório)
DATA E HORA OCORRÊNCIA Opcional
VEÍCULO Opcional
HORA VIAGEM Opcional
DESTINO Opcional
SEU RELATO (Obrigatório)
NOME Opcional
TELEFONE Opcional
EMAIL Opcional

SAC PREFEITURA DE MONTENEGRO – FALE CONOSCO
https://www.montenegro.rs.gov.br/?titulo=Munic%EDpio&template=conteudo&categoria=503&codigoCategoria=503&idConteudo=3092&tipoConteudo=INCLUDE_CONTATO
Direciona o usuário para o site da prefeitura de Montenegro na aba FALE CONOSCO, onde a Prefeitura solicita os seguintes dados:
NOME
TELEFONE
EMAIL
MENSAGEM

Cartões VIMSA
https://www.vimsa.com.br/cartoes/
BOTÃO QUE DIRECIONA PARA O SITE TDMAXWEBCOMMERCE

Tabela II
CARTÃO MAGNÉTICO – TRANSDATA WEBCOMMERCE
http://00065.itstransdata.com:6501/TDMaxwebcommerce/

Página inicial – botão NÃO É CADASTRADO?
http://00065.itstransdata.com:6501/TDMaxwebcommerce/NovoCadastro.aspx
CPF (Obrigatório)
LOGIN (Obrigatório)
EMAIL (Obrigatório)
NOME COMPLETO (Obrigatório)
NOME DA MÃE OPCIONAL
DATA NASCIMENTO OPCIONAL
CPF (Obrigatório)
RG OPCIONAL
EMISSOR RG OPCIONAL
SEXO (Obrigatório)
ENDEREÇO (Obrigatório)
TELEFONE (Obrigatório)
CELULAR OPCIONAL

TDMAXGERENCIAL (BALCÃO – SETOR COMERCIAL)
http://00065.itstransdata.com:6501/TDMax/default.aspx

COMUM – NÃO CAPTURA FOTO
NOME (Obrigatório)
CPF (Obrigatório)
RG OPCIONAL
EMISSOR OPCIONAL
SEXO (Obrigatório)
SUBTIPO (Obrigatório)
PERFIL COMPRA URBANO(Obrigatório)
PERFIL DE COMPRA SECCIONADO (Obrigatório)
NOME DA MÃE Opcional
DATA DE NASCIMENTO Opcional
ENDEREÇO (Obrigatório)
TELEFONE (Obrigatório)
CELULAR Opcional
EMAIL Opcional
EMPRESA Opcional

EMPRESA – NÃO CAPTURA FOTO
RAZÃO SOCIAL (Obrigatório)
NOME FANTASIA (Obrigatório)
CNPJ (Obrigatório)
INSC. ESTADUAL
LOGIN (Obrigatório)
SUBTIPO Opcional
PERFIL COMPRA URBANO Opcional
PERFIL DE COMPRA SECCIONADO Opcional
ENDEREÇO (Obrigatório)
SITE Opcional
TELEFONE (Obrigatório)
CELULAR Opcional
EMAIL (Obrigatório)
FUNCIONÁRIOS (VINCULA CADASTRO DE PESSOAS FISICAS)

ESTUDANTE (DIREITO A DESCONTO NA PASSAGEM) – CAPTURA FOTO NO CADASTRO
NOTA: Os dados de crianças e adolescentes, somente são coletados com o consentimento específico e em destaque dado, pelo menos, por um dos pais ou responsável legal:
NOME COMPLETO (Obrigatório)
RG (Obrigatório)
EMISSOR (Obrigatório)
SEXO (Obrigatório)
SUBTIPO (Obrigatório)
PERFIL COMPRA URBANO (Obrigatório)
PERFIL DE COMPRA SECCIONADO (Obrigatório)
DATA DE NASCIMENTO (Obrigatório)
NOME DA MÃE (Obrigatório)
NOME DO PAI Opcional
NOME DO RESP: Opcional
NATURALIDADE (Obrigatório)
ESTADO (Obrigatório)
ENDEREÇO (Obrigatório)
TELEFONE (Obrigatório)
CELULAR Opcional
EMAIL Opcional
ESCOLA (Obrigatório)
SÉRIE (Obrigatório)
GRAU (FUNDAMENTAL/MÉDIO/SUPERIOR) (Obrigatório)
CURSO (Obrigatório)
PÉRIODO (MATUTINO/VESPERTINO/NOTURNO) (Obrigatório)
MATRÍCULA (Obrigatório)
DATA INICIO (Obrigatório)
DATA FIM (Obrigatório)
DIAS DA SEMANA (Obrigatório)
HORÁRIOS DE ACESSO COM DESCONTO (Obrigatório)
QUANTIDADE DE ACESSO POR DIA (Obrigatório)
GRUPO DE LINHAS QUE PERMITE ACESSAR (Obrigatório)

FUNCIONÁRIO (ADMISSÃO) CAPTURA FOTO NO CADASTRO
NOME (Obrigatório)
CPF (Obrigatório)
RG (Obrigatório)
EMISSOR (Obrigatório)
SEXO (Obrigatório)
SUBTIPO (Obrigatório)
DATA NASCIMENTO (Obrigatório)
FUNÇÃO (Obrigatório)
NÚMERO DO FUNCIONÁRIO (Obrigatório)
TIPO SANGUINEO (Obrigatório)
DATA ADMINSSÃO (Obrigatório)
ENDEREÇO (Obrigatório)
TELEFONE (Obrigatório)
EMPRESA (Obrigatório)

GRATUITO (USUÁRIO COM DIREITO À GRATUIDADE) CAPTURA FOTO NO CADASTRO
NOME (Obrigatório)
CPF (Obrigatório)
RG Opcional
EMISSOR Opcional
SEXO (Obrigatório)
SUBTIPO (Obrigatório)
DATA DE NASCIMENTO (Obrigatório)
VENCIMENTO DO CARTÃO (Obrigatório)
NOME DA MÃE (Obrigatório)
ENDEREÇO (Obrigatório)
TELEFONE (Obrigatório)